【ホタテ貝通販】おだいとうの帆立「白扇」〜北海道直送ほたて〜 20110630

【ホタテ貝通販】北海道から大粒帆立を産地直送!道東のおいしいほたてをお届けします。旬のホタテをご紹介

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おだいとうの帆立「白扇」スタッフブログ

帆立屋さんスタッフが
ホタテのこと、おだいとうのこと、白扇のこと、日々のことを書いています。

2011.6.30

貝は冷凍すると…

今日で今年もちょうど折り返し地点です。
今年もあと半分、元気にすごしていきたいですね

ところで、先日テレビをなにげなく見ていたのですが
食品の冷凍方法でちょっと驚きました。

ご家庭で冷凍保存されている食材。
いろいろありますよね?
みなさん、どんな食材を冷凍されていますか?

このテレビ番組をみていて
スタッフが驚いたのは、

なななんと、小松菜などの葉野菜。
スーパーで買ってきたそのままをぽんっと冷凍庫に入れるだけで
保存できるんだそうです。
茹でる必要もないんですって・・驚きです〜。
それから、キノコ類も冷凍するとうまみが増す。

貝類、たとえばアサリやハマグリを冷凍するときは
砂出ししたあとの貝類を
保存ケースにお水と一緒に冷凍するんだそうです。
つかうときは、お水ごと解凍してお料理に使うと
貝類の身が小さく縮むこともなくおいしくいただけるそうです。
これは、生のアサリを使ったお味噌汁との比較で
プロの料理屋さんが驚くほどの
おいしいお味噌汁に仕上がっていました。

そこで、帆立のことをちょっと思い出しました。
おだいとうの帆立「白扇」は生でもおいしいのですが
じつは、冷凍ホタテ貝柱のお刺身は
うまみ、甘さが増してよりいっそうおいしくなるんです。

冷凍したほうがうまみが増すなんて
アサリと同じなんですね。
やっぱり貝類。

もしよかったら、白扇の冷凍貝柱も
あじわってみてくださいね。
ぎゅ〜っとあまみが増して
ひんや〜りおいしいですよ。(おおっと宣伝になってしまいましたね。)

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本日もお読みくださいまして
ありがとうございました(*^▽^*)
おいしいほたてを産地直送でお届けしています。
北海道野付湾産の大粒ホタテ

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ホタテやさんスタッフです。

はじめまして。
おだいとうの帆立「白扇」
スタッフです。

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みなさまはじめまして!
ちいさな帆立屋さんのスタッフの花房です。
ほたて屋は小さいですが
「白扇」(はくせん)は
おおきくておいしい!
特大ホタテをみなさまに
ご紹介したくて、うずうずしております
みなさまよろしくお願いいたします。
p(^-^)q

【産地直送】おだいとうのホタテ